Pelayanan Persalinan dengan Metode ERACS

Apa Itu Metode Persalinan ERACS

ERACS adalah singkatan dari Enhanced Recovery After Cesarean Surgery, suatu prosedur operasi caesar dengan pendekatan khusus untuk mengoptimalkan kesehatan dan keamanan  bunda dan bayi pada periode sebelum, selama, dan setelah menjalani operasi caesar. Tujuannya, agar proses penyembuhan atau recovery persalinan pascaoperasi dapat dipercepat dengan hasil maksimal.

Apa Kelebihan Metode Persalinan ERACS

ERACS memungkinkan pasien untuk melakukan pergerakan tubuh lebih cepat. Yakni, sekitar dua jam pasca operasi caesar dengan nyeri yang minimal. Agar proses pemulihan berjalan semulus mungkin, pendekatan ERACS melibatkan kolaborasi tim dokter handal yang terdiri dari tim dokter ahli kandungan, dokter ahli anestesi, dokter ahli anak, para bidan dan perawat, ahli gizi, dimana semua berkolaborasi dengan sangat baik dalam menjalankan metode ini dengan menggunakan teknik terbaru dan teraman dalam penanganan terhadap  bunda dan bayinya sehingga diperoleh hasil maksimal dengan pemulihan yang sangat cepat bagi  bunda dan bayi.

Kenapa Metode Persalinan ERACS lebih cepat pulih daripada Operasi Caesar Konvesional?

Dengan metode ERACS, jadwal puasa bunda diatur lebih efisien dan tidak berkepanjangan, Dokter kandungan menggunakan teknik operasi paling update dan meminimalkan manipulasi operasi yang tidak diperlukan, penggunaan obat secara efektif dan efisien, suhu kamar operasi dijaga tidak terlalu dingin dan bunda selama operasi diberikan selimut penghangat dan cairan infus hangat sehingga bunda tidak akan kedinginan dan menggigil seperti yang sering dialami pada pasien yang menjalani prosedur operasi Caesar biasa, dokter anestesi memberikan penanganan nyeri maksinal dengan kombinasi teknik dan obat nyeri yang aman bagi bunda dan bayinya serta efek samping sangat minimal, dan dokter anak melakukan penanganan bayi baru lahir yang komprehensif serta aman dengan melakukan inisiasi menyusui dini (IMD), perawat melakukan asuhan keperawatan dengan efektif sehingga diharapkan pemulihan  bunda dapat dipercepat,  bunda bisa bergerak lebih dini dan pasien bisa segera pulang ke rumah Bersama buah hati tercinta.